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ベランダのバジルがグングン成長したので
先日収穫し、ジェノベーゼを作りました。

その日はパスタにあえて、夕飯に。
摘み立てバジルは風味がいいねー。

basil.jpg

ジェノベーゼの作り方、覚書。

バジルの葉 50g
松の実 40g
にんにく 1かけ
粉チーズ 30g
オリーブオイル 150cc
塩、コショウ 味をみながら。

松の実はフライパンで弱火にして3分ロースト。
風味がよくなります。
バジル、塩コショウ以外の材料をFPで混ぜる。
バジルを入れてさらに混ぜる。
塩コショウを味をみながら追加。

清潔な瓶に詰め、保存の場合は
上にオリーブオイルで蓋をする。
冷蔵庫保存。
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最近、自宅でのご飯は玄米菜食を中心にしています。
時々お肉もお魚も食べるけどね!
なんちゃってマクロビオティックです。
心がけだけでも少しは健康に近づけるといいな。

玄米ご飯に梅干やお漬物が合うんです。
以前は浅漬けを作ったりもしたんですが
最近、ぬか床をGETしまして
夏野菜をぬか漬けにして頂いています。
冷蔵庫保存なので、夏でも痛むことはないし快適。
最近はすぐに使えるぬか床を
手軽に買えるのが嬉しいですね。

IMG_4935a.jpg

野田琺瑯のぬか漬け用の容器です。
大きさも深さも丁度いい!
おまけに溜まってきた水も簡単に取り除ける優れものつき。

暑い日は冷たいお茶漬けとお漬物のゴールデンコンビ。
しみじみ、日本の食べ物は美味しいと思いました。
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