FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
梅雨の晴れ間の今日、夏本番かと思うほどの暑さです!
関東でも30度を超え、節電の辛さを痛感中ですが
被災地の方はもっと大変でしょうと思うと心が痛みます。

こう暑いとさっぱりしたものが食べたくなって
新生姜を買ったので甘酢漬けを作りました。

IMG_7499.jpg

生姜は洗って黒い部分があれば取り除き
皮のまま薄くスライスします。
水にさらして、熱湯でさっと茹で、
塩をまぶして荒熱が取れたら水気をきり
作っておいた甘酢につけて。

手順はこちらを見るとわかりやすいかと思います。→ click!

新生姜の赤い部分は少し残しておくと
こんな風にキレイなピンク色になるみたいです。
ほんのり色づいていると見た目もきれいですね♪

このまま食べるもよし、
刻んでご飯に混ぜてもさっぱりするし、
何より保存食なので持ちがいいのも嬉しい。
これから活躍の予感です。(´ー`*)

テーマ:食品・食べ物・食生活
ジャンル:ライフ
コメント
No title
またテンプレ変えた??
コメント欄を探すのにコ一時間かかったわよ。(笑

私も、甘酢生姜すきー
今日ね、漬けこもうか?って思ってたとこやったのよ。
でも、掃除三昧でそんな時間なかったけど。
美味しいよねー甘酢生姜。
私はこれをツマーミにバカスカ呑むだけやけど。( ̄m ̄*)

風呂釜いっぱい作ったら我が家にもおすそ分けしてね♪
2011/06/22(Wed) 21:03 | URL | セーラ | 【編集
セーラちゃん
ごめーん、模様替えした!
コメントわかりづらいよね?
よく見つけたね?(* ̄m ̄)

甘酢生姜、おいしいよねー
やっぱり待てずに夕飯時にちょっとつまんじゃった。(´∀`;)

風呂釜いっぱいに漬け込む予定はないので
セーラちゃんも自家製で作ってみて。笑
2011/06/22(Wed) 22:57 | URL | SPOT | 【編集
No title
この時期にピッタリだねv-218

甘酢生姜私も大好きなので作ってみようっと
2011/06/24(Fri) 11:04 | URL | はぴ☆まま | 【編集
はぴ☆まま
コメント貰っていたのに気づくの遅くってごめんね!
この生姜、もう1/3くらい食べてしまったよー(笑
生姜のピリッとするのもまたいいのよねぇ♪
2011/06/28(Tue) 07:23 | URL | SPOT | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。