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最近、ブログ&ツイ友さん達の間で話題の
麹(こうじ)を買ってみました。(^_^)

IMG_7885.jpg

美味しそうな天然塩も一緒に売ってたので
そちらも一緒に購入。

これで塩麹を仕込んでみようと思います。
甘酒もうまく作れるといいのだけど。
何事も挑戦です!(* ̄∇ ̄)ノ

早速、塩麹を仕込んでみました。
麹やさんのレシピを参考に、配分比率をそのままに。


-----【 塩麹レシピ * 覚書 】----------------

麹(生)  300g
塩     90g(麹の30%)
水     300cc

(乾燥麹の配分・・・乾燥麹500g/塩150g/水600cc)

蓋付きの平たい容器を準備。
麹と塩を容器に量り入れ、混ぜる。
麹がひたひたになるように水を入れる。
容器にフタをして常温に置く。
3日目くらいまでは1日1回かき混ぜる。
水が不足してきたら、麹がかくれる程度に追加。

冬は約1ヶ月、夏は10日~2週間、
麹が指でつぶれるくらいになったら完成。

完成した塩麹はミキサーなどで
ペースト状にしてもOK。

保存はペットボトルなどに入れて冷蔵庫に。
キャップの代わりに注ぎ口を布で覆い、
輪ゴムで止めたほうがよい。

----------------------------------------

仕込んだものがこちら。
忘れないように初日の日付を入れてます。

IMG_7895.jpg

麹の先輩、さとみちゃんゆりりさんちの食卓のように
我が家の食卓でも活躍してくれるといいな♪
発酵食品の底力と、深みのある味わいに
今から期待しています。(^_^)

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テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
届きましたねー!
私も今、ワクワクしながら育ててます(笑)
かき混ぜる時にいい香りがするのー(ノ∇≦*)タマラナイ
ビビッて100gなんて量にしなきゃよかったー。
どうせ作るならもっと作るべきだったー・・・
SPOTさんのお料理も参考にさせてもらいます♪
2011/08/27(Sat) 18:32 | URL | moko | 【編集
mokoさん
mokoさん何日目くらいだっけー?
完成が楽しみよねっ(*´∀`*)
キッチンに行くたびに見ては、話しかけてかき混ぜたくなる~。
1日1回の我慢・・・笑
どんな味なんだろうね?
楽しみで楽しみで・・・食べすぎ注意報。(ノ∀`;)
2011/08/27(Sat) 22:51 | URL | SPOT | 【編集
なんだか、、自分のトコ以外で
きっちり数字や日数が記載されているとドキドキしちゃうけど(笑)、
多分「だいたいこんな感じ」でうまくいくんだろうなと思っています(^m^ )。
SPOTちゃんのところの塩糀もきっとよい子に育つと思いますi-176

わたしは最初に2キロ仕込んだのが、ほぼ毎日使うのと
お友達に分けてあげたりして、もう残りが1/3程度になってしまいましたー(^-^;)。
もうちょっとしたらまた仕込まないとと思っています。
糀が人気ですぐには買えないみたいだしね!

2011/08/27(Sat) 23:52 | URL | ゆりり | 【編集
ゆりりさん
こんばんはー♪
今日も麹を眺めてニヤニヤ飲んでる怪しい私です。笑

数字や日数は、麹を買ったお店で貰ったものと
ゆりりさんのあのメモ用紙を眺めて
だいたいこれくらい~って思って書きました。
メモっておかないと次に忘れそうで。(^_^;)
添付のレシピも「30%くらい」って感じで
結構アバウトでした。笑

自然のものなので、ある程度の目安できっと大丈夫ですよね♪
昔の人はデジタル秤はなかったですもんね。(^_^)

2キロ仕込んだんですねー!
美味しいとあっという間ですね。
今回の300gは初挑戦ってことで
なくなったらまたすぐ、次は大量に作ることと思います。笑

ゆりりさんの塩麹料理、どんどん載せてくださいね!
期待してまーす。(≧∇≦)ノ
2011/08/28(Sun) 00:10 | URL | SPOT | 【編集
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