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この間、京野菜の「万願寺とうがらし」というものを
買ってみたので、醤油漬けを作りました。

IMG_7899.jpg

以前、フラシスminaちゃんから
青唐辛子と生姜の醤油漬けをお裾分け頂いて、
それが辛旨で、あつあつご飯にあうったら!
その時の青唐辛子はうんと辛いものでした。

万願寺とうがらしはそんなに辛味は強くなさそう。
普通の青唐辛子に比べると随分大きくて
細長いピーマンみたいな形です。

正しい調理方法は良くわからないのですが、
焼いたり、甘辛炒めにしたり、するみたいです。

でもminaちゃんに貰った醤油漬けを思い出し、
辛味はマイルドでも唐辛子の風味や旨みは
きっとあるよねと思い立ち、
早速作ってみました。(≧∇≦)ノ

万願寺とうがらしと、生姜(今回は冷蔵庫にあった新生姜)を
みじん切りにして、さっと湯通し。
ふきんの上にあけて冷まし、ぎゅっと水分を絞ります。

茗荷もあったのでみじん切りにし(こちらは湯通しせず)
とうがらし、生姜、みょうがを合わせて
だし醤油で味付け。
結構たっぷりかけます。
味をなじませて完成です。(^_^)

またまた、ご飯がススム君のおかずが
増えてしまいました。
冷奴に乗せても美味しそう♪

早くも食欲の秋到来です。(´∀`;)

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テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
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