FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
先日作った梨ゼリーのレシピを忘れないよう覚書き。


作り方(4人分)

・梨1個は皮と芯をとって、1/3をすりおろし、
 残りは8~9mmの角切りにする。

・ボウルに水大さじ4とゼラチン10gをいれ、
 ダマにならないように混ぜる。

・小さい鍋に水250ml、レモン汁小さじ1/2、
 砂糖大さじ4を入れて約70℃に熱し、
 上記のボウルに流しいれ、よく混ぜる。

・梨のすりおろしと角切りを加え、少しとろみが
 つくまで、氷水にあてながらゆっくり混ぜる。

・器に4等分して注ぎ、冷蔵室で冷やし固める。


これで1人分が87Kcalなんだそうです。

この分量で、ゼラチンは結構固まる感じでした。
もっと柔らかいほうが好きならゼラチンの量を
減らすなど、お好みで。(^-^*)


テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。