FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
週末のランチに作ったものです。

IMG_8627.jpg

オリーブオイルでガーリックを炒め、
一口大の豚肉、スライスした蓮根を炒め、
塩糀、柚子胡椒、お醤油少々。
パスタを絡めて、あさつきを乗せて。
ブラックペッパーはお好みで。

今回は豚バラ肉のスライスを使ったので
炒めてから塩糀で味付けをしても十分馴染んだけれど
塊肉で、塩糀豚を作っておいて、カットして入れると
もっと美味しいと思います。
塊肉買いにいかねばー。

和風パスタに塩糀はかかせません♪
きのこ類とも相性よさそうな予感。

塩糀が出来てしばらく経ったからなのか
最近味が丸くなったような気がします。
熟成って大事。

寒くなると熟成に時間がかかるようになるから
第二弾の塩糀を仕込んでおこうかな。






テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
SPOTちゃん、おはー。

↓ゆりり亭、すごいね?
写真が好きだから。でカメラを極めて写真展って。
私達みたいにオートで撮ってると写真展なんて一生出来ないわね。( ̄m ̄*)

塩麹
すごいねー
私も。私も。と言いながらもう何か月よ?
いい加減仕込もうや。って思うんだけど・・・ねぇ。ヽ(;´Д`)ノ
2011/10/17(Mon) 08:23 | URL | セーラ | 【編集
セーラちゃん
ホント、普通に写真好きなだけでは
なかなか個展開けないよー!

けど私たち、きっと、ずっと、オートよね。(* ̄m ̄)

塩麹ね、日を追うごとに美味しいなって思うよ。
初めてのものには腰が重くなっちゃう気持ちもわかる(笑
麹は逃げていかないから、機会があればやってみて(* ̄∇ ̄)ノ
2011/10/17(Mon) 17:03 | URL | SPOT | 【編集
おいしそー☆

先日れんこんのパスタを作ったのですが、
ペペロンチーノな味つけでした。

和風のパスタってほとんど作ったことないので、
参考になります!
塩麹としょう油と柚子胡椒なんですね。___φ(゜ー゜*)フムフム
今度やってみたいです☆
2011/10/18(Tue) 02:02 | URL | さくちゃん | 【編集
さくちゃん
ペペロンチーノも美味しそう(≧∇≦)
子供が辛いの苦手なもので
ついつい、唐辛子から遠ざかってしまう我が家の食卓。。。
本当はペペロン大好きでーす\(^o^)/

和風もさっぱりしてて、我が家の中年夫婦には
丁度良かったりもします。(ノ∀`;)
2011/10/19(Wed) 19:08 | URL | SPOT | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。