FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今日からカオリは学校がはじまります。
また明日から3連休なんですけどね。(^_^;)

昨日の夕飯に
里芋と牛肉の煮物を作りました。

IMG_9065.jpg

お正月に使うかなと思って買ってあった
冷凍の里芋の残りと
牛こまぎれ肉を使って。

きざんだ昆布を入れて出汁代わりに、
それから塩麹とみりん。
シンプルな味付けで
優しい煮物になりました。(^-^*)

hana.gif

塩麹の活用法を知りたくて
最近2冊本を買いました。

今日の煮物はこちらから。



もう1冊は、お友達のさとみちゃんが執筆された本。
昨年、お料理教室を開いてくれたさとみちゃんです。

    

こちらは塩麹だけではなくて、麹を使った甘酒とか
バラエティにとんだ麹のレシピ集です。
麹が初めての方にもすごくわかりやすい。
写真も綺麗で、おまけに食べると
きっと美人になるレシピ。(´ー`*)
だってさとみちゃん、すごく美人さんだからー♪

カオリがそれを信じてやまない感じです。笑
コメント
No title
spotさん、こんばんわ☆
里芋の煮物、ころころしてて、見た目もカワイイですね^^
私も、お煮しめに使うかも?と思って余ってしまった里芋、
只今消費中でっす^^ 昨日は中華粥に、今日はかす汁に
入れました^^ ほくほくして美味しいですよね♪

さとみさんの本、早くゲットしたい~!
と思いつつ、まだでした(汗)。
さとみさん、カワイイもんね^^
特に、あのお肌がすごい!
やっぱり麹、いっぱいいただこう(笑)。
2012/01/06(Fri) 22:33 | URL | nokko | 【編集
nokkoさんへ
こんばんはー♪
冷凍の里芋ってまん丸でカワイイですよね。(^_^)
粕汁もいいな~。あったまりそう!

さとみちゃんの本、とってもいいですよー!
レビューを書くならば、★5つです♪
さとみちゃん、本当にお肌ツヤツヤしてるもんねー。
私もなれるかなー?手遅れかなー?(´∀`;)
麹パワーを信じてみようと思います。笑
2012/01/07(Sat) 00:32 | URL | SPOT | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。