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今日は製菓材料の富澤商店
カオリに頼まれていたシリコン製のハート型とか
バレンタイングッズを買いに行ったら
(気が早いでしょ・・・笑)
冷凍コーナーに米麹発見!
丁度ネットで頼もうと思っていたところなのでラッキー♪
麹ブーム?だからなのか、前から置いてたのかは
知りませんけど。
出来上がった塩麹も瓶詰めで売ってました。

麹をGETしたので、麹を使った甘酒に挑戦。
酒粕の甘酒は飲んだことがあるけれど
麹の甘酒は未知の世界・・・
味も雰囲気もわからないまま、レシピを頼りに
なんとなく作ってみました。

おかゆを作って、麹とあわせて
炊飯器の保温で60度前後をキープしながら
待つこと約9時間。

想像してたのと違ーーーう!
甘酒といえばトロミのあるイメージ。
なのにうちで出来た?のは、乾きかけたおかゆ?(´∀`;)
水分が少なかったのかなー?

でもね、舐めてみると
あまーーーーーーーーいっヽ( ´ ▽ ` )ノ
麹のパワーおそるべし。

とりあえずその辺で保温スイッチを切り、
ツブツブが残ってると飲みづらいかもしれないと思い
フードプロセッサーにかけてみる。
あまりにもネッチョリ(笑)してるので
少しだけぬるま湯を足してさらにフープロ。

で、こんな感じに。

IMG_9072.jpg

ほらね、これでもまだ
甘酒というよりも、ペーストって感じでしょ?
この甘酒はストレートじゃなくて
割って飲むものみたいなので
これくらいでも大丈夫なのかなー?
さとみ先生、教えて~。笑

間違ってるのかどうかも
よくわかりませんが
とりあえず美味しいです♪

塩麹ほど日持ちしないみたいなので
小分けにして冷凍してみます。

甘酒を使ったドリンクやお料理にも
今度は挑戦してみよう!
美人になれるかしら~?(ノ∀`;)



さとみちゃんのブログはこちら →
コメント
No title
spoちゃん♪甘酒ペーストとっても美味しそう!
でも確かに濃厚だね。(そこがまた美味しそうだけど♪^q^)
調整は、

お粥つくるときに水分を多くする。
発酵時間を短くする。(味見して甘ければ発酵出来ているので、例えば7時間くらい)

というのがいいと思う。^c^
ペーストにする前の出来上がりを見てないからわからないけど、でもね、あたしがつくるのも市販品の甘酒よりはずっととろみあって濃厚だよ。ブログの写真でイメージつくかな?(1/2に書いた記事に甘酒写真アリ☆)売っているものはかなりさらっとしているよね。

でも味が美味しいなら、これは大成功だよ~♪
ほんと、お米の糖質にも麹のパワーにもびっくりの甘さだよね。^q^
2012/01/08(Sun) 08:25 | URL | さとみ | 【編集
さとみちゃん
さとみちゃん、アドバイスありがとう!
先生から直に教えて貰えて心強いよ\(^o^)/

2日のさとみちゃんの甘酒よりも
全然水分が少ない感じだったわ…
次はその辺も様子見て作ってみるね!

フルーツ入りドリンクも飲んでみたくて
今日はイチゴやバナナやキウイを買ってきたよ(*^_^*)
飲むのが楽しみ~♪
2012/01/08(Sun) 20:46 | URL | SPOT | 【編集
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