FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
連休最終日ですが、特に予定もなく
カオリと夫は二人で遊びに出かけたので
私はキッチンで小豆を煮てみました♪

黒豆みたいに長時間コトコト・・・
のつもりだったけど
圧力鍋という手もあるよねと思い立ち
あっという間に完成~♪

IMG_9099.jpg

025.gif 覚書き 025.gif

小豆 200g
きび砂糖 100g
塩 2つまみくらい
水 600cc

小豆を洗って水をきり、
圧力鍋に小豆と水(分量外)を入れて火にかけ
沸騰したらアクをとり、ゆでこぼす。

再び小豆と水600ccを圧力鍋にいれて蓋を閉め
高圧で強火にかける。
圧力がかかり重りが振れたら弱火で11分。
火を止めて圧力が抜けるのを待つ。

蓋をあけて砂糖を入れ、少し煮てから
塩を入れてさらに煮る。
好みの水分量まで煮詰めてできあがり。

IMG_9100.jpg

甘さ控えめの、小豆煮ができました~♪
おぜんざいにしてもいいし
デザートやお料理にも使えそう。

圧力鍋、なかなかいい仕事するね。ヽ( ´ ▽ ` )ノ
コメント
No title
とっても美味しそうv(≧∇≦)v

うちも鏡開きしたおもち少しあるから
小豆煮てみようかな
圧力鍋はもってるんだけど怖くて使えないので
お鍋でコトコト煮てみるね(*^m^*)
2012/01/09(Mon) 17:42 | URL | はぴ☆まま | 【編集
こんばんは^^

ふっくらほくほく、美味しそうな煮豆ですね~っ
器もオシャレでとっても素敵ですi-176

今年に入って圧力鍋デビューしたので
(肉じゃがとさばの味噌煮を作りました♪)
私もSPOTさんみたいにいろんなお料理にチャレンジしていきたいです(ノ´∀`*)
2012/01/09(Mon) 20:13 | URL | みゆ | 【編集
はぴ☆ままへ
圧力鍋、怖いのね?
かわいいーーーはぴ☆まま♪笑

小豆はおうちで煮ると、好きな甘さにできるのがいいよね。
糖分が気になるお年頃の私なのでした。(ノ∀`;)
2012/01/10(Tue) 07:26 | URL | SPOT | 【編集
みゆちゃんへ
あったかい煮豆って
ちょっと幸せな気持ちになれるよね。(^_^)

圧力鍋、もうしっかり使いこなしてるね~!
さばの味噌煮って、関西人の私はあんまり
食べたことが無いのだけど
私も今度挑戦してみようかなー♪

器は時々近所でやっている朝市で
衝動買いしたものなのです。
小皿ってかわいくてつい増えてしまうね。(^_^;)
2012/01/10(Tue) 07:30 | URL | SPOT | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。